Музей проводит активную конкурсную работу с детьми и творческой молодёжью.
Зимой 2011 года была проведена акция «Сотвори красоту для музея».
Участвовали девочки 3-его класса ГОУ ЦО № 943 под руководством своего педагога и вдохновителя Куликовой Светланы Сергеевны.
Из простых, предоставленных музеем, валенок создали интересные, неординарные модели. Для юных рукодельниц был устроен маленький праздник, на котором они были всячески вознаграждены за свой труд. А музей пополнился достойными экспонатами.
Музей «Русские валенки» в течение четырёх лет сотрудничает с колледжем им. К.Фаберже № 36. Колледж декоративно-прикладного искусства готовит мастеров разнообразных направлений: ювелиров, художников миниатюрной живописи, дизайнеров и др.
Когда-то именно музей вдохновил молодых художников на творческую работу с войлоком и валенками. С тех пор они ежегодно создают коллекции великолепных изделий из войлока.
Зимой 2009 – 2010 года ЗАО «Горизонт» и музей провели конкурс авторских головных уборов среди учащихся колледжа. Студенты получили более 50-ти разнообразных фетровых шляп производства ЗАО «Горизонт». Будущие модельеры и специалисты по художественной росписи создали на этой основе свою, эксклюзивную модель.
2 апреля 2010г. состоялся финал конкурса «Шляпка Фаберже». Члены конкурсного жюри отобрали лучшие работы и по итогам конкурса определились победители:
- 1 место - Кокот Евгения
- 2 место - Виноградова Светлана и Глухова Людмила
- 3 место - Скрыпник Юлиана и Кубарева Регина
Победителям, занявшим призовые места, представители компаний-организаторов вручили замечательные русские валенки. Остальным финалистам были подарены фирменные наборы изделий из войлока.
Лучшие конкурсные шляпки выставлены в качестве экспонатов в музее «Русские валенки».
Промышленная группа «Горизонт» высоко ценит сотрудничество с такими организациями, как колледж декоративно-прикладного искусства № 36 и надеется и дальше продолжать творческую работу с ними!
    
    
    

С октября 2008 по март 2009 года прошёл конкурс декоративно-прикладного творчества «Валенки – наша русская сказка!».
На этот раз дети сочиняли сказки и создавали их главных героев: валенок – дача для мухи, валенок-крепость для котёнка, валенок-дед, валенок-баба…
В качестве основы для работы ребята получили валенки и шерстяные отходы производства ЗАО «Горизонт».
Результаты творчества были отмечены весёлым праздником: маленькие певцы исполнили задорные частушки про валенки, юные сказочники читали свои сказки – и всё это сопровождалось раздачей дипломов, подарков и поеданием сладостей!
С декабря 2007 г. по март 2008 г. прошёл конкурс литературных и исследовательских работ на тему : « По следу валенка: история, традиция, современность».
Цели и задачи конкурса:
- Пробуждение у детей интереса к национальной культуре и желания познать традиции труда и быта предков.
- Выявление исследовательских способностей и литературных дарований среди детей; воспитание творческой инициативы, неординарного мышления и воображения учащихся.
- Выявление и пропаганда лучшего педагогического опыта.
В конкурсе приняли участие 10 учреждений образования и блоков дополнительного образования г. Москвы. Ребятами были написаны сказки, стихи, частушки и загадки, лучшие их которых представлены на сайте.
О значении детского литературного творчества написала руководитель объединения «Художественное слово» Школы № 507 ЮАО г. Москвы Гаврилова Елена Эдуардовна.
В 2006 году в Музее прошёл конкурс по по декоративно-прикладному творчеству на Тему: «К истокам старины глубокой».
Цели и задачи конкурса:
- Пробуждение и поддержание интереса детей к национальной культуре; воспитание бережного и уважительного отношения к природе, знаниям и трудовому опыту предков.
- Выявление новых талантов и дарований среди детей; повышение художественного уровня и мастерства исполнения декоративных изделий; воспитание творческой инициативы, художественного мышления и воображения учащихся.
- Выявление и пропаганда лучшего педагогического опыта.
Основой для творчества послужили не использованные метриалы производства ЗАО «Горизонт»: шерсть на тканевой основе, бязь, войлок.
В конкурсе приняли участие 230 детей из 32-х учреждений образования и блоков дополнительного образования г. Москвы. Часть конкурсных работ составила постоянную экспозицию в музее.
Лучшие работы ребят
|
|